Manger en pleine conscience ou consommer consciemment : l'espoir de vaincre l'obésité ? | Nutrimis, perdre du poids et ne pas en reprendre (2023)

Désormais considérée comme une épidémie mondiale, l'obésité touche de plus en plus de personnes dans le monde. En 2016, il y avait plus de 650 millions de personnes obèses, soit 13 % de la population mondiale (OMS, 2018). En France, cela concerne 17 % des adultes (Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2019). Cet indice de masse corporelle élevé peut être causé par le grignotage compulsif, une mauvaise alimentation, un mode de vie sédentaire, le stress et de nombreux autres facteurs. L'obésité est généralement traitée par un médecin traitant sous la supervision d'un diététicien ou d'un psychologue et peut dans certains cas conduire à un traitement médicamenteux ou à une intervention chirurgicale.

L'avènement de l'alimentation consciente nous amène à la question suivante : l'alimentation consciente peut-elle être utilisée comme traitement partiel de l'obésité ?

L'obésité, une épidémie mondiale

Étiologie de l'obésité (causes et mécanismes)

Selon l'Organisation mondiale de la santé, l'obésité est définie comme :accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle, ce qui constitue un risque pour la santé(OMS, 2018). Il est mesuré à l'aide de l'indice de masse corporelle (IMC), qui est le poids (en kilogrammes) divisé par la taille (en mètres) au carré et est exprimé en kg/m2. Chez l'adulte, l'obésité est diagnostiquée lorsque l'IMC est supérieur à 30, quel que soit le sexe.

L'obésité s'explique en grande partie par un déséquilibre énergétique entre les calories consommées et les calories dépensées (OMS, 2018). Cela se traduit par une plus grande consommation d'aliments riches en calories sans augmentation correspondante de l'activité physique. D'autres facteurs peuvent être psychologiques, biologiques ou environnementaux.

En effet, l'obésité peut être psychogène, correspondant à une suralimentation, ou organique lorsqu'elle est causée par une prédisposition génétique, des causes hormonales ou un hypercortisolisme (Ferreira, Petretti, & Vasina, 2015).

L'hyperphagie boulimique est un trouble de l'alimentation caractérisé par une alimentation excessive et incontrôlée.

Parmi les facteurs de risque figurent :

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  • Manque d'activité physique, souvent lié aux évolutions technologiques : recours à des services de livraison à domicile (uber Eats, Deliveryoo, Drive-thru) ou utilisation de trottinettes électriques au lieu de marcher, etc.
  • Dépendances : tabac, alcool,
  • Habitudes familiales héréditaires : alimentation déséquilibrée depuis l'enfance,
  • Habitudes liées au statut social ou professionnel : l'obésité en France touche deux fois plus les ouvriers que les cadres supérieurs (Lumni, 2018) ;
  • État mental : Tout choc émotionnel (deuil, séparation ou licenciement) ou stress peut déclencher un comportement entraînant une prise de poids (Ferreira, Petretti et Vasina, 2015).
  • Les maladies endocriniennes telles que l'hypothyroïdie et l'hypercortisolisme endogène, les changements hormonaux à la puberté, pendant ou après la grossesse et la ménopause peuvent entraîner une prise de poids excessive (Haute Autorité de Santé, 2012).
  • Certaines thérapies à base de corticostéroïdes, pilules et médicaments psychiatriques (antidépresseurs, neuroleptiques, lithium) peuvent entraîner une prise de poids (Ferreira, Petretti et Vasina, 2015).

Complications

Les complications physiques sont nombreuses :

  • le système cardiovasculaire (hypertension, insuffisance coronarienne et cardiaque, accident vasculaire cérébral), le risque est démultiplié (Lumni, 2018),
  • Système respiratoire (insuffisance respiratoire, dyspnée d'effort, apnée du sommeil, asthme),
  • Gastro-intestinal (foie gras, reflux gastro-oesophagien, calculs biliaires),
  • métabolique (diabète de type II à triple risque (Lumni, 2018), goutte),
  • Néphrologique (protéinurie, insuffisance rénale),
  • Peau (transpiration excessive, infections fongiques, œdème),
  • Mécanique (arthrose, mal de dos),
  • Arthrose (problèmes de dos ou de genou dus à la pression du poids sur le corps)
  • Cancer (pancréas, ovaires, foie, intestins), 500 000 cas par an (Lumni, 2018),
  • Risques liés à l'anesthésie (risque d'infarctus, problèmes respiratoires),
  • humeur (dépression, sédentarité, isolement, troubles alimentaires),
  • l'infertilité (hypogonadisme, difficultés dans les rapports sexuels, syndrome des ovaires polykystiques),
  • Obstétrique (risque de fausse couche) (Burtheret, 2019).

Traitements actuels

L'obésité est une pathologie chronique qui nécessite une surveillance à long terme. Le traitement de l'obésité repose sur deux axes : le traitement de l'obésité elle-même et de ses complications (Ferreira, Petretti, & Vasina, 2015).

Le traitement conventionnel de l'obésité comprend des modifications du mode de vie et de l'alimentation, une pharmacothérapie ou une chirurgie bariatrique. Les mesures diététiques comprennent l'éducation nutritionnelle, des conseils d'activité physique (recommandé 30 minutes d'activité physique modérée par jour), des approches psychologiques et un suivi médical. S'il n'y a pas d'amélioration significative des objectifs thérapeutiques au bout de 6 mois ou d'un an, le médecin, en concertation avec le patient, peut faire appel à d'autres spécialistes (Haute Autorité de Santé, 2012).

Le seul médicament homologué pour le traitement de l'obésité en France est l'orlistat (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, 2019). Cependant, il n'est pas recommandé en raison de sa faible efficacité et de ses effets secondaires, en particulier des interactions avec le tractus gastro-intestinal et les médicaments (y compris les anticoagulants et les contraceptifs oraux). Cependant, lorsqu'il est prescrit, il ne peut en aucun cas se substituer à des mesures diététiques ou à une activité physique.

En cas d'obésité morbide, où l'IMC est supérieur à 40, la chirurgie bariatrique peut être recommandée. Cette décision est prise collectivement. Il est le fruit d'échanges entre le médecin traitant, le chirurgien, l'endocrinologue, le diététicien/diététicien, le psychologue ou le psychiatre. Diverses techniques chirurgicales comprennent:

  • Application de l'anneau gastrique ajustable : méthode réversible,
  • Gastrectomie (ablation partielle de l'estomac) : une méthode irréversible,
  • Mixte : combine la restriction gastrique avec la formation d'un dérivé du système digestif (bypass). Il relie la partie supérieure de l'estomac à la partie médiane de l'intestin grêle pour empêcher l'absorption des aliments. Cette méthode n'est pas sans risque car elle augmente le risque de cancer de l'estomac (Burtheret, 2019) : une méthode irréversible.

Conduit prudemment

Qu'est-ce que l'alimentation consciente ?

L'alimentation consciente consiste à se poser des questions et à être conscient, sans jugement, de son environnement interne et externe pendant que l'on mange (The Center for Mindful Eating, non daté). Il s'agit d'être conscient de vos pensées, de vos sentiments et de vos sensations corporelles au moment présent (A Member of the Michigan Cancer, 2015).

Le Dr Lenna Liu, pédiatre à l'hôpital pour enfants de Seattle, définit "l'alimentation consciente" comme "une approche plus compatissante, empathique et holistique de la saine alimentationEn se concentrant sur les sensations corporelles plutôt que sur ce que l'on mange, on est plus attentif à la sensation de faim/satiété, le rapport émotionnel à la nourriture, ce qui permet d'avoir une attitude plus positive vis-à-vis de la gestion du poids par rapport aux régimes, privations et obsessions (Cooper , 2016) En effet, écouter son corps permet de décider quoi et combien on mange (Lofgren, 2015).

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De plus, cultiver la pleine conscience aide à développer des qualités telles que la capacité d'attention, le non-jugement et la concentration sur l'expérience du repas (Obesity Medicine Association, 2018).

Comment le mettre en pratique ?

Pour être dans le moment présent, vous devez supprimer toutes les distractions : ne faites pas plusieurs tâches, comme manger et regarder la télévision.

Lorsque l'envie de manger se fait sentir, demandez-vous si vous mangez pour survivre ou si vous vivez pour manger. En d'autres termes, demandez-vous si vous mangez par gourmandise ou par faim (un besoin physiologique) (AllCEUs Counselling Education, 2018).

Dans son podcast sur l'alimentation consciente, le Dr. Dawn-Elise Snipes décrit plusieurs techniques pour mettre en œuvre cette méthode (AllCEUs Counseling Education, 2018) :

  • Scannez votre corps avant de manger
  • Prenez du recul, en vous distrayant des pensées comme "J'ai besoin de manger", "J'ai vraiment envie de...". L'alternative serait de vous distraire lorsque ces pensées surgissent. Les fringales sont causées par des envies de dopamine ou un dysfonctionnement de la leptine (l'hormone de la satiété) en raison d'une surutilisation,
  • tenir un journal avec date et heure, surveiller les émotions, les fringales, les aliments consommés et leur quantité, la quantité d'eau et de café bue dans la journée, l'activité physique et la qualité du sommeil la veille,
  • Concentrez-vous sur les qualités organoleptiques (saveurs, textures, couleurs, odeurs) et mangez par petites bouchées. Par exemple, essayez d'identifier les épices et les aliments utilisés dans le plat.

Une approche similaire a été mise en place par un centre de traitement de l'obésité, où chaque concept d'alimentation consciente est combiné avec des exercices de respiration, de pleine conscience ou de méditation (Obesity Medicine Association, 2018). De plus, ils donnent des conseils supplémentaires, comme manger un aliment préféré (un plat qui nous rappelle un bon souvenir, par exemple), commencer par une petite portion, prendre une à deux minutes avant un repas, et mastiquer lentement.

L'impact psychologique de l'alimentation consciente sur le comportement alimentaire

Plutôt que de modifier l'apport alimentaire par l'alimentation comme dans la thérapie conventionnelle, l'alimentation consciente aborde les aspects physiologiques, socioculturels, environnementaux et psychologiques qui déterminent le comportement alimentaire.

En effet, il consiste à analyser les impressions sensorielles (odeurs et goûts) et à écouter les besoins nutritionnels (écouter son corps et rechercher des signes de satiété), influençant ainsi le facteur physiologique.

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Manger sans distractions et être conscient du contexte social en mangeant permet une meilleure prise de conscience de son propre comportement dans un contexte socioculturel et environnemental donné.

L'alimentation consciente vise à identifier les émotions que vous ressentez et à améliorer votre estime de soi psychologique.

Espoir dans le traitement alternatif de l'obésité

Etudes réalisées

Parmi toutes les études menées sur des adultes, des enfants obèses et des personnes ayant subi une chirurgie bariatrique, l'alimentation consciente a entraîné une perte de poids à long terme (Singh, Lancioni, Singh et al., 2008; Hogenkamp,​​​Sundbom, Nilsson et al. 2015 Kumar, Croghan, Biggs et autres 2018).

Dans une analyse de 21 articles sur l'efficacité des programmes basés sur la pleine conscience, 18 ont montré des améliorations comportementales dans la fréquence et la gravité des grignotages compulsifs et un changement positif dans les habitudes alimentaires émotionnelles et influencées par des facteurs externes (O'Reilly, Cook, Spruijt - Metz et al., 2014) .

En plus d'améliorer la qualité de vie des personnes obèses en les aidant à contrôler leur poids (Lillis, Hayes, Bunting et al., 2009), continuer à suivre une alimentation prudente peut réduire l'IMC et augmenter l'activité physique (Tapper, Shawn, Ilsley et al., 2009).

De plus, la pleine conscience a un effet profond et unique sur la fonction cérébrale. Une diminution du taux de cortisol, une diminution de la perception de la douleur, une amélioration du traitement du psoriasis, du diabète de type 2, de l'hyperactivité et de l'insomnie ont été observés (Ludwig et Kabat-Zinn, 2008). Il a également permis aux personnes obèses de développer des caractéristiques d'autorégulation en améliorant leur conscience émotionnelle et les apports sensoriels nécessaires pour changer leur attitude envers la nourriture. (Ludwig et Kabat-Zinn, 2008).

Limites des recherches menées

Alors que toutes les études ont montré l'efficacité de l'alimentation consciente, la mesure dans laquelle la perte de poids est directement liée à l'alimentation consciente n'est pas encore tout à fait claire (The Mindful World, 2013).

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L'étude comparative a mesuré l'efficacité de la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 qui ont reçu une éducation nutritionnelle ou un régime alimentaire conscient. Les personnes qui ont suivi le programme de pleine conscience n'ont eu aucune difficulté à s'adapter, et la méthode a été bien accueillie et mise en œuvre. Pour les participants qui avaient été diagnostiqués avec la maladie depuis au moins 1 an, l'utilisation de "l'alimentation consciente" a été suggérée comme outil complémentaire. Par exemple, pour les personnes qui ont récemment reçu un diagnostic de diabète, il est préférable de suivre d'abord une éducation nutritionnelle thérapeutique, puis d'intégrer le concept d'alimentation consciente pour une meilleure efficacité (The Mindful World, 2013).

Mettre en place une alimentation consciente en France

L'alimentation consciente semble être pratiquée dans la plupart des centres d'obésité, des hôpitaux et par de nombreux nutritionnistes (CHU Rouen Normandie, 2018).

A Marseille, l'alimentation consciente fait également partie du programme d'éducation thérapeutique des patients obèses avant ou après chirurgie bariatrique et à l'hôpital militaire de Laveran (Observation et Suivi Cartographique des Actions Régionales de Santé, 2019 ; Groupe Uneo, bd).

A Lyon, cette méthode est également utilisée dans un centre spécialisé dans le traitement de l'obésité. Même des ateliers animés par une psychologue et une nutritionniste sont offerts (Centre Spécialisé de l'Obésité, 2019).

De plus, après avoir discuté avec Penelope Restoy, nutritionniste spécialisée en micronutrition à Lyon, beaucoup d'entre eux ont pratiqué une alimentation consciente.

collègues et les uns des autres. Séverine Perrichon, nutritionniste et enseignante en besoins nutritionnels et alimentation, composition, transformations, utilise également l'alimentation consciente depuis 4/5 ans.

application

L'alimentation consciente peut être utilisée pour traiter l'obésité. Son efficacité a été confirmée par de nombreuses études. Son approche cognitivo-comportementale permet au patient de retrouver le plaisir de manger. un plaisir souvent perdu lorsqu'il faut constamment faire attention à ne pas prendre de poids ou lorsque la nourriture sert de consolation pour échapper à la souffrance intérieure.

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Ainsi, une approche positive de la maladie vous permet de libérer le patient de la culpabilité associée au non-respect des régimes, du jugement personnel et de l'impact négatif sur l'estime de soi. Cependant, pour de meilleurs résultats, il est recommandé que les personnes qui viennent d'être diagnostiquées avec la maladie suivent d'abord une éducation nutritionnelle thérapeutique, puis introduisent une thérapie nutritionnelle consciente dans un deuxième temps. Il serait intéressant d'explorer d'autres axes de l'alimentation consciente ainsi que leur efficacité dans le traitement d'autres troubles alimentaires tels que la boulimie et l'anorexie.

Biographie

  • AllCEUs Advisory Education (3 mai 2018).Alimentation consciente.Youtube. 25 minutes 49.

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Author: Tyson Zemlak

Last Updated: 29/09/2023

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